委员会官方电话:010-53942590         委员会官方域名:www.ppzg.org                       

首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线留言 |联系我们|                

通知公告

质量经理必知的精髓,自测一下是否了解!

点击量:   时间:2020-04-17

导读

在企业中,质量经理的角色非常重要。

 

在质量管理上要坚决执行质量管理的精髓,还要必须熟练掌握一些方法才能正常开展工作。

 

自测一下,看看以下这些质量管理的精髓和方法你都掌握了吗?

 

 

 

 

“四不”精神

 

 

不合格的原材料不入库、不投产。

 

不合格的零部件、半成品不流入其他工序。

 

不合格的产品不出厂。

 

不合格产品不计产值和工资。

 

 

零缺陷管理“四项基本原则”

 

 

质量的定义是符合要求而不是好,卓越。

 

质量的系统是预防而不是事后检验。

 

质量的标准是零缺陷而不是差不多就好。

 

质量是用金钱来衡量而不是指数。

 

 

“六的”原则

 

 

1、把住进来的

进来的原材料坚决把住,不合格不让进厂,这叫把住进来的。

 

2、看住出去的

就是不合格的产品不出厂,看住不合格的根本不让出去,叫看住出去的。

 

3、干好手中的

每一个工人都应该树立质量在我手中,质量在我心中的观念,每一个人都要把手中的活干好,要把手里的产品和用户紧密相连。

 

4、抓住常见的

常见的就是面小而广的。很小、经常发生、瞪大眼睛,稍微注意点就不应该出问题的,这需要打人民战争,发动群众来围剿小而广的问题。

 

5、着眼长远的

看任何问题要着眼长远的,不要做急功近利的事情。

 

6、考核动真的

每到一个考核周期时,要严格按照考核标准来考核,决不徇私舞弊。

 

这“六个的”很形象地说明质量工作应该做的事情。

 

 

质量经理人的六大精神

 

 

1、刻苦学习的紧迫精神

要不断学习新的知识。大家都有一个共同的体会,在学校学的知识用不上,要用的知识都没学过,要么是学过的过时了或者不对口。在这样的情况下,没有紧迫的刻苦学习精神是办不好事情的。

 

2、探索创造的超前精神

不要把自己的知识、思维永远停在一种水平上,要不断创新,在工作、学习、管理各个方面,不断地创造才有出息。

 

3、追根问底的钻研精神

搞质量管理,要特别强调打破砂锅问到底,不断地去提问,不断地寻根问源,就能做出大的事情来,所以没有钻研分析的精神是不行的。

 

4、合作共事的团队精神

要干事情没有团队不行,个人单枪匹马打世界的时代早就一去不复返了。

 

5、积极奉献的大度精神

为人气量要大,不能斤斤计较于小事。不耿耿于怀于往事,以大手笔漠视,以大气度待人。

 

6、雷厉风行的战斗精神

现场生产必须要反应速度快,汇报问题快,传达指示快,因此要腿快、嘴快、眼快。不能拖泥带水,不能优柔寡断,要以战斗的作风来进行工作。

 

因此,这六大精神应该是质量经理人的常备精神。

 

如果换句话来说,就是要做到铜头、铁嘴、飞毛腿、蛤蟆肚,这是生产主管、质量主管都应该具备的特点。也就是脑袋要硬,不怕碰钉子,越碰越硬,越碰越亮,这叫铜头铁嘴就是能说会道,协调能力很强。飞毛腿是走动管理,反应速度快。蛤蟆肚就是宽容大量,能容人容事。

 

 

质量管理的13个方法

 

 

1、质量管理组织

建立起从市场调研、采购、生产制造、新产品开发到售后服务的整个过程的保证。

 

2、质量手册法

要懂得编制质量手册,能够根据质量的方针目标来编制质量手册,并且能将手册演化为程序文件和第三层次文件和一系列的质量记录。

 

3、质量合同评审法

要掌握质量合同评审的办法,来制订严密的质量合同评审。

 

4、质量设计控制法

要掌握质量实际控制,尤其是新产品开发的控制,这是很多企业比较薄弱的环节。如果你的图纸没有定型,工艺文件没有编制好,没有经过产品的方案评审,样机鉴定,批量生产、小批量生产的实验过程,就贸然大批量生产,必然会出大乱子。

 

5、质量采购控制法

如何正确控制采购,如何选择供应商,如何对供应商进行评价。

 

6、不合格控制法

要懂得不合格产品的控制,出现不合格之后怎么办,怎样来隔离,怎样来评审,怎样来返修或者处置,怎样来制订防止再发生的措施和预防措施。

 

7、内部质量审核法

要懂得内部质量审核法,就是对质量体系进行内审。

 

8、质量售后服务法

如何及时收集顾客的意见和方法,如何分析这些问题,从中找出答案,之后再加以不断地改善。在不断改善中提升企业的产品和服务质量。

 

9、质量统计技术法

就是用数理统计的方法来控制生产的正常进行,这个统计方法有很多,最主要的是概率论,常用的工具有控制图、直方图、排列图等,这些都属于质量统计方法。

 

10、ISO9001认证法

就是建立质量管理体系,用9000的标准来不断构建本企业的有效质量体系。进一步再用三合一的体系来构建本厂的生产体系。

 

11、QC小组法

用QC小组的活动来攻克技术难关,取得预期的目标。

 

12、现场质量管理法

现场质量管理又称制造过程质量管理、生产过程质量管理,是全面质量管理中一种重要的方法。

 

13、质量否决权法

质量否决权是指质量指标对企业和职工劳动效果评价和利益分配上具有最终决定权。


  • 名牌项目介绍

    名牌合作项目介绍

  • “名牌教育培训

    “品牌教育培训

  • cctv一镇一品

    cctv一镇一品

  • cctv一镇一品

    cctv一镇一品

  • 品牌盛典报名热线

    品牌盛典报名热线